» сделать стартовой     » в избранное
inDriver - начни зарабатывать на своем авто
Поиск: искать искать:

Поборы школ с родителей учеников незаконны

В октябре Павловской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в нескольких школах района. В ходе нее установлен ряд нарушений законодательства.

Так, в одной из школ часть учебных помещений была отдана в аренду высшему учебному заведению. В то же время первые и вторые классы были выведены в здание бывшего детского сада, расположенное вне территории учебного заведения. Питание детей там не было налажено, из-за чего учителя вынуждены были ежедневно водить учащихся в основное здание по дороге, что создавало излишний риск для их жизни и здоровья.

Из объяснений родителей следует, что в один из дней сентября 2007г. при очередном походе детей на обед лишь благодаря третьим лицам удалось предотвратить падение ребенка в плохо за-крытый канализационный люк. При этом обращения родителей об организации питания детей в здании начальных классов директором школы были оставлены без удовлетворения.

В последние годы нередко приходится слышать нарекания родителей по поводу того, что в школах осуществляются поборы. При проверке данному вопросу было уделено особое внимание. Установлено, что в одном из учебных заведений преподавателями по инициативе руководства ежегодно на протяжении не менее пяти лет осуществлялись сборы средств на ремонт школы по 100, 120 и 200 рублей. При этом родителям, не сдавшим деньги на ремонт, через их детей неоднократно напоминали о необходимости сделать это и даже требовали от учащихся записать это в дневниках.

Фиксированная сумма сбора и почти 100-процентный охват родителей свидетельствует о нарушении принципа добровольности при привлечении благотворительных средств. Более того, денежные средства от родителей принимались в наличной форме и в кассу школы не приходовались, что является недопустимым и может послужить основанием для наложения на образовательное учреждение штрафа от 40 до 50 тысяч рублей.

Согласно закону школы могут привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов граждан и юридических лиц. Понятно, что финансирование образовательных заведений из бюджета является относительно скромным. Еще с советских времен родители нередко помогали школам и в ремонте, и в других нуждах. Однако непременное требование при получении такой помощи - она должна быть добровольной. Деньги должны поступать либо через сберкассу, либо непосредственно в кассу школы. При этом родители могут указать целевое назначение платежа. Например: «На ремонт помещения 3 «А» класса» и т.п. Переданное школе в дар имущество обязательно должно быть поставлено на баланс.

По поводу этих и иных нарушений, выявленных в ходе проверки, прокуратурой внесено представление главе местного самоуправления Павловского района.

В случае если вам стало известно о нарушениях, допускаемых в образовательных учреждениях, или возникли вопросы относительно образовательного процесса, вы можете обратиться по этому поводу не только к руководству школы, но также в управление образования (г.Павлово, ул.Ленина, д.27, тел.: 2-15-91, 2-31-29) либо в прокуратуру (г.Павлово, ул.Ломоносова, д.25, тел. 2-24-00).

Автор: Алексей Сенаторов, ст. помощник горпрокурора.
«Павловский металлист», N 2 от 10 января 2008 года, pm-molod.ru

9 января, 2008

Метки записи: Павлово, школы, криминал

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
Защитный код
 

назад


© 2003-2012 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org